17/10/2016 La zucca è la regina dell’autunno in tavola.
Protagonista di tante gustose ricette dolci o salate, inizia a fare la sua comparsa nei mercati ben prima di Halloween.
Con la discesa delle temperature, può essere utile imparare a preparare qualche ricetta da gustare quando fuori fa freddo. Un’idea facile e veloce è la vellutata di zucca, patate e porri. Per 4 persone procuratevi 400gr di zucca mantovana, 1 patata, 1 porro, 20ml di olio di oliva, 30gr di parmigiano grattugiato, 900ml di brodo vegetale, timo, rosmarino, sale e pepe. Si inizia pulendo il timo e il rosmarino, che vanno tritatati con una mezzaluna. Il porro va sfogliato, lavato sotto l’acqua e poi affettato.
La zucca, di cui si utilizza solo la polpa, va invece ridotta a dadini. Anche la patata, lavata e asciugata, andrà tagliata a pezzetti. Una volta preparati tutti questi ingredienti, si procede portando a ebollizione il brodo vegetale, al quale vanno aggiunte la zucca, la patata, il porro, il timo e il rosmarino tritati, sale e pepe. Per 30 minuti va lasciato cuocere con un coperchio. Una volta pronto il composto, dopo averlo lasciato raffreddare, va frullato con l’aiuto di un minipimer oppure con un passaverdure, in modo da avere una crema il più possibile omogenea. Come ultimo passaggio, va incorporato il parmigiano.
Servire con l’aggiunta di un filo d’olio di oliva. Per un tocco in più si possono aggiungere dei crostini di pane.
Buon appetito!
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